ごはん粒がどうしてもお椀に残りがちで恥ずかしくて外に出られないから残さない方法をまとめてみたよ!
あえて宣言しておこう。私はごはんの食べ方が恐らくヘタクソであろう。
外食にいくたびに店員さんに「ごはん粒残しやがって」って思われている気がしてならないのでいろんな情報を元に今後一切残さず食べられるように方法をまとめてみるとする。
なぜごはん粒が残るのか?
まずこの疑問から解決していこうではないか。
ちなみにお家で食べるときはあんまり残らないのだが外食にいくとなぜか残る。これまた不思議。
これのせいでずっと「お家のお茶碗優秀www」「お店のお茶碗仕事してくれよ(涙目)」
とか思っていたのだけどきっと違う。キレイに食べる人とか見かけるし絶対にワイが悪いんじゃ・・・
話は逸れたが、なんで残るのか!
なにを隠そう米がベタベタするからだ!!!
・・・
真面目なお話をするとお水のなかにある米を温めることによってその熱がお米の中にあるでんぷんを「のり」に変えてしまう。糊化(こか)という現象が起きてしまうことによってお米はベタベタするそうです。
そのベタベタしたご飯が冷えて固まってきてしまうことによってお茶碗にこびりついてしまいます。
なるほど。なるほど。
原因はわかった。お米がベタベタするからだな。ふむふむ。
ではごはん粒が付かないように食べるにはどうすればよい?
ごはん粒が残らないように食べる方法案
もちろんたくさん調べて調べて調べました。選りすぐりの対策法をピックアップしてみたのでご覧あれ。
方法その1 水攻め
食べ終わった茶碗にはまだごはん粒が案の定残っている。そこに【お茶】or【水】を流し込む。そして飲む。
っていうのはやりすぎなので、少し入れてほんのりとごはんを浸す感じがよろしいのではないかと思います。
賛否両論ありそうで色んな意味でリスクは高いので用法用量を守ってお母さんや大切な人に見つからないように使用してください。
方法その2 ドラマとかで火事の現場でまだ中にいる人を助ける前にバケツを被るみたいな感じ戦法
ご飯を食べきる前に箸を「味噌汁」や「水」に浸して十分に濡れた箸でごはんの茶碗を攻め立てる。
箸についた水分によってごはん粒が剥がれやすくなり、無事残さず食べられるという戦法。
こちらも先ほどと同じように少しはしたない感じがあるので、注意して撃退してください。味噌汁だったら普通に味噌汁を飲んだ後にそのままご飯を頂けばキレイに食べられるのではないでしょうか?
割りと使えそうです。
方法その3 端から丁寧に。ツェペリ家に伝わる黄金回転。
恐らくこれが一番良さそうな案。
お茶碗の端から徐々に円を描くように外側から内側に向かって食べていく。
食べるたびに外側についているごはん粒を見つけたらその粒もすぐに巻き込んで食べてしまう。できるだけひとまとめに寄せ集めて1口1口食べていく。
黄金回転を意識して食べていくと残さず食べられるのではないのか!?
方法その4 秘技-おにぎり-
お茶碗に盛られたごはんが温かいうちにお茶碗を左右に揺すり、あたかも丸いおにぎりをお茶碗で作るかのように予め形づけておけばごはん粒がお茶碗にくっつくリスクを下げられるという秘技。
試す価値はありそうですね(ニヤリ
総評?
以上使えそう?!なごはん粒が残らないように食べる方法4選でした。
他にも食べている人の癖でご飯を箸ですくう際にごはん粒をお茶碗に押し付けてしまってこびりついてしまうのではないか?など、なるほどなという案がありました。
なかでもおすすめはやはり”端から黄金回転”の方法が一番効き目がありそうなので今度試してみます。
同じように苦しんでいた同士達もコレで改善したとか他にも良い方法があったら教えて下さい。私が社会的に死んでしまう前に!(必死)
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
みなさんの周りにもごはん粒を残している人。困っている人がいたら教えてあげてください。
それではみなさんよいご飯ライフを!!!!!